FC2ブログ

記事一覧

MRE#22 アジア風 薄切り牛肉と野菜

 MREの試食も終盤になりました。
 ASIAN STYLE ってけっこう大雑把なんですけどね、エスニックに対してのアジアンスタイルみたいな感じでしょうか。

 今回のメニューには「米」が入っているのでアジア風でもあるんでしょうね。


BEEF STRIPSってモーモーちゃんが服を脱いだりはしないでしょうが
一応翻訳してみました 剥ぎとるとか切れと言ったような意味なので
薄切り牛肉のアジア風野菜煮込みとかかな?


ワシの大好きな断面(笑)


品数の多さには驚かなくなりました(笑)


メインとご飯のパック


記載はこれだけのシンプルなもの


フライド・ライス チャーハンとの事


毎度お馴染み小麦パン


ココアパウダー


タフィーロール
キャラメルのようなお菓子


ピーナッツバターにブラックベリージャム


アクセサリーパケット


C ユニットです


コーヒー クリーム 砂糖替わりの甘味料 塩
シナモンガム トイレットペーパー ウェットティッシュ


メインのレトルト加熱バッグに計量バッグ スプーン

IMG_4956.jpg

今回はこんなもの登場
以前ブログ友の「しみけん」さんに頂いたアモ缶
本来は弾薬を保管、輸送、機関銃の弾倉代わりなどにも使う弾薬箱ですが
密閉性が高いので湿気を嫌う物の保管に最適
ただ、これはコストコで大量に販売されていた中国製のレプリカ品のようなので
防湿効果はどこまで信頼できるかちょっと心配ではあります

IMG_4957.jpg
中身は乾燥剤とともに「エディック・スーパーヒート」
食品用加熱材を入れて保管しています

IMG_4959.jpg 
エディック・スーパーヒート20g
多分今回もMRE付属のヒーターが不発のような気がするので(笑)
最初から信頼できる日本製の加熱材でレトルトを温めることにしました

IMG_4962.jpg 
中身です
20gでは少々足りない気がするが
今回初めての試みをするので今後の参考のため
調子を見ながら少しずつ量を増やして行こうと思う

IMG_4963.jpg
以前から食品加熱材でレトルトや缶詰、食品類を温めるのに
加熱袋を使っていたのだが密封された食品だけでなく
肉まんやシュウマイなど蒸し料理などにも使える調理器具を探していた
ジップロックコンテナなども試してみようかと思っていたが
耐熱性を心配していたのでアルミの「メスティン」なら心配なく
繰り返し使えそうとレトルトパックも楽に入るラージサイズを購入

IMG_4964.jpg
更に純正品ではないが「すのこ」も購入
すのこの脚が少々短かくエディックが水を吸い、化学反応が始まると
エディックのパックが膨らみ、すのこを持ち上げてしまう欠点はある

IMG_4965.jpg
順調に反応が始まり湯気が大量に発生しているので蓋をして20分ほど待つ
ちなみに今回はレトルトパック2個なので
やはりエディック20gでは足りない気がする

IMG_4966.jpg
約20分後
やはり20gでは力不足のようだ
30~40g程度が適量か?
その上アルミの「メスティン」は熱伝導率が良いので
メスティン自体に熱が伝わり外へ熱が逃げてしまうような気がする
加熱中に蓋や本体を触ると火傷するほどでは無いがかなり熱くなっている
やはりこれでは効率が悪いので何か保温材のようなものでくるむかな

IMG_4969.jpg

完全に温まっていないので
細かくほぐしてズルする電子レンジで温める
IMG_4974.jpg

メインのほうは水分が多いため十分温まった
牛肉の切れ端がゴロゴロしている

IMG_4978.jpg スープチャーハンの要領で上にかけた

チャーハンそのものにはニンニク風味の味付けがされていて
別々に食べても良いと思うが
米のクォリティが高くなくあまりおいしいコメではないので
「すとりっぷ丼」にしてみた(笑)

メインだがMREにしては珍しく肉と野菜の食感の違いがはっきりしていて
細切りのタケノコ?のシャキシャキした食感が楽しい
牛肉もこれぞ「肉」!って噛み応えと存在感があり
醤油風の?濃い目の味付けでもあり最後まで美味しく食べられた
ただ、これがアジア風の味なのかと問われれば「?」と答えるしかない
無国籍な風味だった(笑)
イタリアンのようなトマトやチーズを使っていなくて
メキシカンのようなスパイスも使っておらず
アメリカンのようなジャンクフードでもない
アメリカ人が想像する「アジア」の味なんであろう(笑)

IMG_4984.jpg 
脱酸素剤入り
メインだけではお腹いっぱいにならなかったので
スナックパンを追加で

IMG_4988.jpg
PB&Jセット
ピーナッツバター&ジャムサンドにせよと
軍よりのお達しらしい(笑)

IMG_4989.jpg 
パンが1枚しか入っておらず「サンドイッチ」に出来ず
しかもピーナッツバターだけで満員なので
ブラックベリージャムは別の日のパン祭りに使おうか

パンに水分を取られるので飲み物は必ず準備しておくように

IMG_4982.jpg
本来はココアのパッケージに水またはお湯を注いで
シャカシャカ振りそのまま飲むのが流儀だが
中身を見て頂くためにカップで
パウダーが結構多い

IMG_4993.jpg

カップにお湯を9分目ほど入れてもまだしっかりと甘く濃く美味しい
MREのココアって本当においしいと思う^^

IMG_4996.jpg

ピーナッツバターはチャンク(粒入り)でナッツの歯ごたえが良い
ねっとり上顎に張り付くのが難点
その上パンに水分を持っていかれるし(笑)

IMG_4995.jpg

ココアとピーナッツバターサンドセット

IMG_4999.jpg
トフィーロールとはキャラメルのような駄菓子

IMG_5001.jpg
市販のものが2本入っている
アメリカ人にとっては懐かしのお菓子らしい

味も食感もキャラメルとほぼ同じ
日本のキャラメルより少しだけ固めかな

残ったジャムやコーヒーは後日に

採点はメインはまあまあイケたのだが
米がちょっと 日本のコメと比べても仕方ない事だが
総合的な判断で ☆☆です (☆☆☆が最高です)

コメント

No title

こんばんは~😃🌃

アルミの「メスティン」...欲しい~😆👍️
ワタクシのお気に入りの漫画
「山と食欲と私」の鮎美ちゃんが 山頂で メスティンを使ってご飯を炊いて...
揚げ玉 味ぽん ネギ 乗せて~
ポンカス丼~🎵

山⛰️で 温かいものを食べられるように 新富士バーナー SOTOの鍋付きを持っているので メスティンは憧れ〰️💕

No title

> maple2055さん
お!お目が高い(笑)
今メスティンが人気だそうでどこも品薄のようです
メスティン専用の料理本まで出ています
使っていないのがあるのでお譲りしましょうか?
「山と食欲と私」初めて聞きました
美味しそうな漫画ですね(^_^)
今度探してみよう

No title

こんにちわ。今日午後から書きもうとしたら、出来なくなっていてあせりました。カスタムされていた方特有の障害だったようです。ナイスが無くなってから少し意欲が下がっています。

このメニューはおしいそうですね。少なくとも安心して食べられそう。未だにメインミールを食べるのに躊躇しています。タフィーロールは米国人が『オー、ツッチロール』と叫んでいる動画を見たことがあります。『子供のお菓子かよ』と云っていたのかな!?

今、山ガールなんかが流行りでメスキットでの野外炊飯がブームですね。山ガールの特集番組で見ました。携帯天幕を持ってキャンプなんか行ってみたいです。

No title

> ハレイワ飛行場さん
やはりシステムの不具合でしたか
早くブログから出ていけってYahooの嫌がらせかと(笑)

メインは悪くなかったですが
構成が悪いですねMREだからこんなものでしょうが
今ではどんなメニューも気にせず食べられます(笑)
暖かくなってきたので野外活動したいです
とりあえずお外でご飯食べたいです(^_^)

No title

アルミは熱伝導が良いから加熱剤では不向きかも知れませんね
今回のメニューは美味そうです
無国籍な風味とは如何に?

No title

> たんたぬたっきーさん
想定はしていましたが使えないほどでもないです
エディック40gなら問題無く温まったと思います

無国籍料理とはどこの国の特長も無い
多分あの辺りの地域はやはりこんな感じの料理だろうなと
想像でこしらえたイメージ優先の料理です(笑)

コメントの投稿

非公開コメント

カウンター

プロフィール

kobasima

Author:kobasima
非常食と戦闘糧食 時々ワンコも出てきます